Давай глянем: брунелло от Cupano

/

Такие вещи происходя либо за большие бабки (скажем, вертикальную дегустацию Cupano делал недавно лондонский винный клуб 67 Pall Mall) или совершенно бесплатно и случайно. Как в моём случае.

“Cupano 2013 заманивает сложностью и сочностью, хотя неофитам рот может показаться несколько жестковатым и ванильным для того, чтобы заслужить гипер-похвалу”, — написал я в блокнотике, попробовав молодое брунелло с красным кипарисом. Со своими осторожно-позитивными впечатлениями я нарисовался у стола владельцев хозяйства, которые без перебоя разливали свои вина на прошедшей в этом году Benvenuto Brunello. Оценив взглядом мой потенциал, Андреа, ассистент владельцев, указал мне на пространство под столом и молвил: “Вертикалку не хочешь попробовать?”.

Орнелла Тондини и ассистент Андрэа

Под столом, натурально, оказались открытые бутылки Brunello di Montalcino 2012, 2009, 2008, 2007, 2005 и 2003. Это вдобавок к стоящей официально на столе 2013-й. Только я хотел пошутить про “Можно звонок другу?”, но вовремя осёкся. Да и не поймут итальянцы такой странной шутки.

Про Cupano я ничего особо не знал. А тем временем винодельня — это 7 гектаров под лозой (и 35 всего) и доказательство того, что тебе не нужно пять веков истории, чтобы делать классные вина. Я так и не понял, как красному кипарису на этикетке удавалось раньше “проходить” мимо меня. Проекту годков всего ничего — они купили заброшенное поместье около реки Омброне в 1997-м, а первое вино сделали в начале 2000-х. Делают лишь три вина — брунелло, росно ди мортальчино и Ombrone с доминантой каберне совиньона.

Затерявшееся в лесах Cupano находится на юго-западе от Монтальчино

По словам владельцев, влияние на их практики и философию оказали не самые последние винные персоны мира: от Анри Жоэра в Бургундии до Карло Феррини (выбирал почвы для виноградников) и “бога” Тосканы Джулио Гамбелли, ушедшего из жизни в 2012-м. Кому интересно, “органик” и “биодинамик” здесь применяются с самого начала, но, как я понял, сертификацией они не запаривались. Ну и ладно.

Если ты не любишь красивое брунелло — значит с тобой что-то серьёзно не так. Космические цены на эти вина играют не последнюю роль — брунелло Cupano 2013 в Москве стоит тысяч 12, а то и побольше. Но дело, конечно, не в этом.

Из-под полы угощают именно так

Дело в том, что для столь молодого проекта эти люди слишком жизнерадостны, выкатывают слишком красивые вина и слишком много улыбаются. Иными словами, Cupano заслуживают гораздо большего внимания, чем им в России уделяется. К сожалению, этого вина никогда не будет много и цены на брунелло будут оставаться заоблачными. Спасти нас всех можно лишь одно — ехать туда и употреблять вина с кипарисом “на месте”.

Brunello di Montalcino 2013

Cupano 2013 заманивает сложностью и сочностью, хотя неофитам рот может показаться несколько жестковатым и ванильным для того, чтобы заслужить гипер-похвалу 

Brunello di Montalcino 2012

Иди ко мне! Фрукт, баланс, яркость. 2013-й немножко отходит в сторонку, этому же дайте полежать (нет, по последним данным, даже постоять) в темноте. На пятерочку 

Brunello di Montalcino 2009

“Из-под полы налей, Андрэа
и отойди,
Дай я попью
Андрэа льёт в бокал
Несмело
Все замолчали
Я — парю…”

Но лирику долой: вино томно, сочно, сложно. Но — нет предела совершенству. Ощущения гармонии, которое будет преследовать пострадавшего некоторое (продолжительное) время. Хороший дуб, клёвый санджовезе 

Brunello di Montalcino 2008

Про 2008-й я записал в телефон слова, которые не может отгадать даже Google. Вероятно, вино мне понравилось. Поразмыслив, разбираю каракули: “потрясное”, “невероятная тонкость” и “элегантное”. Напоследок курица лапой накропала слово “красота”. Нет, не Шекспир. Не он. Восторг 

Brunello di Montalcino 2007

Честно — я думал, что выше 2008-го я по эмоциям не прыгну. Но нет, с 2007-м это реально. Это — восторг. Это — lush (как это по-русски? кто сказал “секс”? покиньте класс!). Сочно, гармонично, со сладковатым финишем, 2007-й — я твой фанат навеки 

Brunello di Montalcino Riserva 2005

Женщина в красном из первой “Матрицы” — сила и красота в больших формах. Малена, идущая по улицам Неаполя. Отвал башки 

Brunello di Montalcino 2003

По 2003-му расклад такой — это вино хоть и прошло свой пик, всё ещё способно повеселить вкусовые рецепторы. Декадентно-тонко 

Где брать: Каудаль

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Винодел задолбался рассказывать про терруар

Следующее

Жаркий денёк на Мадейре