Чилиеджоло: мал золотник, да дорог

in Маремма/Сорта by

Как и многие малоизвестные сорта, тосканский чилиеджоло часто используется для того, чтобы добавить экспрессии главному сорту региона — санджовезе. Что, как ты понимаешь, в корне несправедливо — ведь лучшие чилиеджоло показывают фантастические результаты.

Сегодня чилиеджоло можно найти не только в Тоскане, но и в Умбрии, Лигурии и Апулии. И всё же Тоскана и Умбрия показывают с ним наилучшие результаты, по крайней мере, так заверяет Даниэле Чернилли, который, в отличие от меня напробовался чилиеджоло по самое не хочу.

Мой скромный опыт, однако, включает вина, которые оставляют неизгладимое впечатление от потенциала этого сорта. Чилиеджоло в Тоскане, это как пелаверга в Пьемонте — мягкое, ароматное, без агрессивных танинов, отлично поддающееся дрессировке-выдержке в дубе. Склонный к шовинистским аллегориям, Чернилли сравнивает тосканский чилиеджоло с итальянской матроной в густом макияже, а умбрийский – с юной супермоделью. Я бы от таких сравнений, если честно, воздержался на его месте, слишком много ненужных ассоциаций. Но он тоже считает, что мареммское Sassotondo делает сегодня одно из лучших чилиеджоло Тосканы, к нему он добавляет вина от Antonio Camillo и Mantellassi.

Стоит только посвятить своему чилиеджоло лучшие виноградники и сосредоточиться на выдержке — сорт показывает себя в полную красу.

Sassotondo 2016 () — это сочно, сдержано, благородно, с яркой тосканской ароматикой, пихтой и лиственницей . La Pierotta 2015 () выступает с чайной розой, еловой смолой, размазанной по паркету и зелёным перецем. Alpan “Mocali” 2016 () эволюционирует в сторону чайного листа и с тёплым носом просится на руки. PoderiFirenze Sciresa 2015 () — чуть угловатенько и простоватенько, но пьётся ничего, равно как и La Selva 2014 () , напоминающее о прогулке в сосновом бору. Венцом станет Sassotondo San Lorenzo 2014: это ярко, мягко, четко, много фруктов и приятного елового тона, который заставляет переосмыслить для себя Тоскану ().