Давай глянем: Vino Nobile от Boscarelli

in Давай Глянем/Италия by

Меня эти буковки на этикетке давно зомбировали. Выбор шрифтов на этикетках вин надо внести в учебники по нейролингивстическому программированию. Почему ещё не внесли? Не знаю. Что-то есть в них такое… жизнеутверждающее. А это для вина — ох, как важно.

Семья Де Феррари — владельцы Boscarelli — будит смешанные чувства. С одной стороны, небрежно выставленная на всеобщее обозрение волосатая грудь, с другой — идиллическая усадьба и винодельня неподалеку от Мотепульчано. С одной стороны — генуэзский апломб, с другой — обворожительный, простой в подход к общению. С одной стороны — штаны-клёши и безупречный стиль, с другой — красивые жёлтые буковки на этикетке. С одной — политический бэкграунд, с другой — энолог Маурицио Кастелли.

Хорошо устроились!

Много ли ты знаешь про Монтепульчано и его вина? Помимо того, что эту субзону Тосканы всё время путают с сортом винограда из Абруццо (который на беду так и зовётся — монтепульчано д’Абруццо), что ещё мы доподлинно знаем? Что vino noble, “благородное вино”, так и не приобрело известности Брунелло, и, тем более Кьянти. Что настоящее развитие пришло сюда в лишь 80-х годах двадцатого века. Что всё, как всегда зависит от конкретных людей — а потому владельцы хозяйств Avignonesi и Poliziano, фактически, нанесли Монтепульчано на карту мира? Потом пришли инвесторы — и появились Fassati, La Brascesca, Fattoria del Cerro.

Де Феррари в сборе

Выясняется, что Boscarelli — винодельня довольно молодая. Братья Лука и Николо (ударение на “ло”), мама-Паола делят время между родной Генуей и Мотепульчано. Сначала они приезжали чисто на выходные, как на дачу, но потом, когда дело закрутилось, стали проводить здесь больше времени. Дедуля с непроизносимым именем Эджидио Корради (Egidio Corradi) прикупил землицы в Монтепульчано в 1960-х, когда расклешенные брюки только входили в моду. Отбросив маркетинговый бред, отмечу: хорошо они устроились среди кипарисов и виноградничков, на ферме бывших крестьян. Их, этих виноградничков, можно насчитать на пальцах двух рук и половины ног — всего-то 14 гектаров, большая часть — юпитеровая кровь, санджовезе. Есть тут и малёк мерло и каберне, чисто себя потешить. А ещё — канайоло и редкий совсем маммоло.

Ну а вино, вино-то что? Вино-то что? Семья Де Феррари работает с энологом Маурицио Кастелли. Я не знаю, кто там как принимает решения, чего-как распределены обязанности.

Лука. Вальяжно во время Opera Wine 2018

Легкое, тонкое, показавшееся мне даже сладковатым De Ferrari 2016 с добавлением мерло и канайоло; мягкое, с яркой кислотностью Merlot 2015 (из недалеко расположенного аппелласьона Cortona), полное специй Rosso di Montepulciano 2016 — все эти вина представляют собой основу концепции семьи — не слишком сложные, не то, чтобы совсем без острых углов. Маурицио Кастелли есть, над чем поработать.

Меня эти буковки на этикетке давно зомбировали

Vino Nobile от Boscarelli требуют, как минимум, времени. Этим я хочу сказать, что Vino Nobile di Montepulciano 2015 пить рановато — я буду ждать, когда выдержка в бутылке приведёт его в более интересное состояние. А, может, я просто хотел есть? Пробуя Vino Nobile di Montepulciano 2013, понимаю, что нет: не в еде дело. Даже Моника Ларнер намекает на зеленые ноты от холодного 2013-го и необходимость собирать ягоды полностью зрелыми, чтобы избежать избыточной горечи. Вполне возможно, что время ему поможет. Всё верно — дикая ягода и рябина, пожалуй я бы нашел, с чем его выпить. Vino Nobile di Montepulciano 2010 — другой совсем коленкор. Это шелковисто и фактурно, это хорошо и тонко, это — на ценителя. Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2010 требует, стуча ботинком по трибуне, больше времени в бутылке. Главный бренд Boscarelli — это сингл-виньярд с 4 гектаров Il Nocio Vino Nobile di Montepulciano 2013. Французский и словенский дуб, огромные бочки, вино, парадоксально, куда более готовое к питию, чем более ранние винтажи вроде Il Nocio 2009, которое, при всём своём потенциале, пить можно будет лишь через несколько лет.

Ну это я так, просто предполагаю.