История барольщины от Керин О’Киф

in Италия/Книжечки by

Прочитав эту книжку ты не станешь экспертом по Бароло и Барбареско, но, безусловно, сильно приблизишься к этой цели. Изданная в 2013-м году за авторствам Керин О’Киф, эта книга — спокойное путешествие в историю сорта неббиоло, савойских королей и наиболее впечатляющих (по мнению автора) производителей. Да, их не так уж много, особенно учитывая количество виноделен в регионе, но они все — в тельняшках.

Любителей “перца” и “сора из избы” здесь ждёт некое разочарование — Киф не считает нужным выворачивать наизнанку всё грязное бельё, а лишь даёт намёки на то, как читатель может сделать это самостоятельно. Про бароло-войны рассказывается в разрезе противостояния “модернистов” и “традиционалистов”, а также пары интересных пассажей про ссоры отцов и детей, о которых, честно говоря, хочется узнать чуть больше. Хочется отметить пару абзацев про применение международных сортов для подкраски вин из сорта неббиоло. Говорится, впрочем, очень коротко. А жаль.

Дидактически “Barolo and Barbaresco” — как учебник английского от тётеньки Бонк (кто теперь её знает?). Сама Керин не стесняется сразу обозначить, что тяготеет к “традиционным” винам, а не к гипер-концентрированным ваниально-дубовым экстрактам. Впрочем, она оговаривается, что упоминает хозяйство в “дубовом” стиле, если те исторически важны для Пьемонта.

Тебе будут интересны исторические пассажи о ранней судьбе неббиоло и фокус как на отдельных субзонах, так и на конкретных производителях / винах. Отсюда, например, ты узнаешь, что если бы ты наносил урон лозам Ля Морры в 1431-м году, тебя могли бы оштрафовать на 5 лир, что по тем временам было “значительной суммой”.

Интересен, естественно, взгляд на историю маркизов Фалетти и винодельни Marchesi di Barolo, семьи Алессандрия, владельцев Comm. G.B.Burlotto, а также трасформацию виноградарей в виноделов. Кстати, Comm. означает Commendatore, титул даруемый королями простым людям за особые заслуги. Такие пироги.

Купить на Amazon.com