Биодинамика: наука или магия вуду?

in Философская Среда by

Бенджамин Льюин, Master of Wine, задается вопросом, есть ли рациональное объяснение качеству биодинамических вин

В «прошлой» жизни я был ученым — молекулярным биологом. Моё образование не позволяет мне верить в те явления, которые не могут быть научно доказаны и в те препараты, эффект от использования которых не может быть измерен. Но несмотря на то, что биодинамические методы, кажется, возникли из ниоткуда, я вынужден признать, что некоторые из лучших вин на этой планете сделаны с использованием методов биодинамики.

Насколько мы в состоянии найти рациональное объяснение методам биодинамики, и в какой момент они становятся попросту суевериями?

Один из взглядов на биодинамику состоит в том, что это, в какой-то мере, возвращение к традициям заботы о земле. «Что в этом такого нового? Именно так мы работали многие годы», — говорят старожилы. С другой стороны, биодинамические практики выходят далеко за пределы всяких традиций. Я прошу апологетов биодинамики предъявить доказательства того, что в тысячелетней истории сельского хозяйства есть записи о неких препаратах, помещаемых внутрь коровьего рога, закапываемого на винограднике в момент равноденствия. Существует, впрочем, немало традиций работы с лунным календарём, но об том чуть позже.

Биодинамику изобрел Рудольф Штайнер. Скептически относящиеся к его теории и вменяемости вообще, любят приводить цитаты из его работ, такие как, например, вот эта: «Остров, такой как Великобритания, плавает в море и прочно удерживается силами звёзд. Фактически, такие острова не держатся на каком-то фундаменте, они плавают и удерживаются на месте внешними силами». «Не то чтобы планеты все вращаются вокруг Солнца, три из них — Меркурий, Венера и Земля — следуют за Солнцем, а три — Марс, Юпитер и Сатурн, движутся впереди него».

Впрочем, факт наличия у Штайнера странных полумистических идей не обязательно означает, что концепция биодинамики не работает

Главный принцип биодинамического виноградарства ничем не поражает — такое сельское хозяйство должно использовать лишь натуральные продукты, то есть, например, использование компоста возможно, а удобрений — нет. Но, в отличие от органического подхода, который также исключает использование химикатов, биодинамика включает набор определенных составов, которые преобразуют органический компост в биодинамический или, если цитировать по книге Монти Уолдена по биодинамическим винам, «переносят энергию» или «процессы», равно как и «вещества» на виноградник, его почвы и его лозам. После применения этих препаратов, почва становится подготовленной к приёму потоков энергии сверху, из космоса, и снизу, из земли.

Принципы биодинамики призывают винное хозяйство переходить на самообеспечение, но биодинамическим его могут признать независимо от того, покупает ли виноградарь коровий навоз или держит собственных коров.

Один из ключевых биодинамических препаратов — привлекающий максимальное количество критики — это «препарат 500». Он, фактически, состоит из коровьего рога, наполненного коровьим же навозом и закапываемым на винограднике в период осеннего равноденствия. Рог извлекается в период весеннего равноденствия, а его содержимое превращают в гомеопатический спрей, который позже распыляют над виноградником.

Я честно пытался вычислить количество этого спрея распыляемого на квадратный метр, но так и не смог убедить себя, что ответ будет полезен. В любом случае, не коровий навоз, как таковой, лежит в основе «препарата 500», а небесные силы, действующие внутри рога.

Лучше всего описывает необходимость этого препарата сам Штайнер: «У коровы есть рога, которые посылают небесно-эфирные силы внутрь её пищеварительной системы… В роге находится нечто, что способно излучать жизнь, и даже астральность… Закапывая коровий рог, наполненный навозом, мы сохраняем в роге эфирные и небесные силы, который рог отражал, когда он был частью коровы… Проведя зиму под землёй, коровий рог содержит невероятную астральную и эфирную силу, которую можно теперь использовать, разбавляя его содержимое обычной водой».

Помимо «препарата 500», другие составы готовятся из кварца, тысячелистника, ромашки, крапивы, коры дуба, одуванчика и валерианы.

Большинству из них приписывается свойство передавать определенные микроэлементы, впрочем, без какого-либо научного доказательства

Мистические аспекты биодинамики проявляются особенно ярко в применении определенных биодинамических составов в связи с лунными циклами и даже в соединении с определенным положением звёзд (впрочем, чтобы получить биодинамический сертификат, не обязательно применять все препараты в соответствии с лунным календарём). Обзор предрассудков, связанных с лунным циклом стал бы увлекательной статьей сам по себе, но, памятуя о том, что предрассудки и народный фольклор часть имеют за собой реальную основу, по крайней мере здесь можно было бы попытаться найти логическое объяснение этим эффектам. Например, существует старое предположение о том, что подрезку винограда не стоит делать при полной луне, потому что сок в растении в этот период перемещается слишком свободно из-за эффекта, сходного с влиянием Луны на приливы и отливы.

Биодинамический календарь не был прямо прописан в лекциях Рудольфа Штайнера, но был разработан его последователями. Фазы луны — только часть деления дней на «коренные», «лиственные», «цветочные» и «фруктовые», зависящего от расположения звёзд и определяющего, когда и какие работы на винограднике нужно производить. Если уже это непросто принять, то ещё сложнее обстоит дело с допущением, что вкус вина также зависит от биодинамического календаря. Какое объяснение этому может быть? В то же время, немало потребителей вина могут в это верить.

Почему меня всё это волнует? Потому что много великолепных вин сделано биодинамическими хозяйствами. Может ли быть такое, что они обманывают сами себя, веря, что именно биодинамике они обязаны качеством своих вин? Я пытался найти компромисс с уважением к тому, чего достигли эти виноделы без принятия на слово нелогичных и антинаучных утверждений.

По двум причинам крайне важно понять, имеет ли биодинамика больше влияния на качество вина, чем органическое виноделие. В первую очередь, слепое принятие биодинамики за правду без исследования её принципов ведет к увеличению количества суеверий и отрыву от реальности. Во-вторых, если бы принципы биодинамики могли быть объяснены научно, без сомнений, эти практики нашли бы куда большее распространение.

Если и есть ответ на вопрос об эффекте биодинамики на винограднике, то, скорее всего, он заключается в том невероятном внимании, которое уделяют биодинамисты своим виноградникам. Лично я склонен считать, что им сопутствовал бы не меньший успех, даже если бы все их препараты заменили дистиллированной водой.

Заходное фото: мистические виноградники Montenidoli в Сан-Джиминьяно

Источник: The World of Fine Wine