Стоит жить дальше: четырнадцать Brunello di Montalcino 2013

/

Каждый год в Мотальчино зреет новое и неизведанное. Каждый год туда летают журналисты и пишут что-то глобальное вроде “Ой, ппц, год отстойный”, или “Так это ж отлично всё, год тысячелетия!”. Значит ли это, что можно проигнорировать индивидуальный стиль хозяйства, конкретные условия на конкретных виноградниках, а, главное, кривую настроения винодела в течение вегетативного цикла лозы? Что-то мне кажется, что нет.

Проводимое в феврале как финал тосканских анпримёров-“антеприм”, Benvenuto Brunello — это, скорее, возможность увидеть прогресс тех виноделен, про которые ты уже что-то знаешь. И, быть может, взглянуть на несколько неизвестных тебе ранее. А потому вот вам список нескольких свежих релизов Brunello di Montalcino 2013, с которыми уж точно не промахнешься — на мой вкус и цвет.

А мой вкус подразумевает, что даже молодое брунелло не должно быть ни зелёным, ни оставлять ощущения хурмы, ни быть дико несбалансированным по кислотности и танинам. Короче, в нём должна чувствовать благородная кровь и душа мона… винодела. Так и выбирал, список не исчерпывающ: спрашивайте в ларьках вашего города уже сегодня!

Greppone Mazzi / Ruffino

Плотное и глубокое вино, бодрящая боевая кислотность заставляет штаны падать с лямок. Замечательная ароматика, элегантное и легкое, с чуть заметной и даже приятной горчинкой в послевкусии. Выше нос! 

Il Poggione

Ничто не нарушает плавного полёта этой кукушки. Канатоходец держит баланс на высоте башен-близнецов. Крепкий парень голубых кровей. Хорошо! 

Martoccia di Brunelli

Новое лицо в моём брунелло-мире. Заслуживает пристального изучения, но мы обойдемся без студентов первого “меда” и без бесчеловечного вскрытия. Хоть и молодое, а уже прочно стоит на ногах. Чёртова интенсивность! 

Mastrojanni

Уже второй год Мастроянни — the usual suspect, претендент на медальки, wanna-be и кандидат на винное счастье. На этапе февраля 2018-го — боксерские перчатки достаточно жесткие, оно отбивает тебя сразу в бессознанку, но делает это как-то очень даже в красивой замедленной съёмке. Со временем жду большей сложности. И всё будет!  Импортёр в России: Palais Royal

Poggio Antico

Высшая лига требует дегустации каждый год. И в этом году Antico радует по всем параметрам: молодое санджовезе тащит из тебя все соки, воды, овощи и фрукты. Приятные танины, brunello for the masses, если бы эти самые “массы” были платежеспособными. Восторг. Брать, не глядя 

Poggio di Sotto

Это вино я готов пить днём, ночью и во время долгой ядерной зимы. Poggio di Sotto, о котором некоторые говорят, что “оно уже не то”, у меня вызывает детский восторг. Последние три года — только фантастические результаты на Benvenuto Brunello. Вопрос с эволюцией в течение последующих тридцати лет мы пока замнём, это надо прожить. И заложить. Brunello 2013 открывает глаза и расширяет зрачки — как будто ты решаешь сложную математическую задачу. Applause!  Импортёр в России: АСТ

Mate

Уже какой год с уважением смотрю на Mate, даже познакомился в этом году с владельцами (точнее, владелицей). Может быть оно и не вызывает шевеление ушей, но каждый раз очень позитивное впечатление, так что надеюсь только на лучшее 

Poggio Antico / Altero

Единственный сингл-крю в этом списке, Altero каждый раз играет в высшей лиге. Ради этих танинов не жалко и пасть на колени, чтобы выпросить дегустационный образец на долгие зимние вечера (я не упал), ради этой свежести и сочности можно даже умыкнуть бутылку (я не умыкнул). Брависсимо! 

San Polo

Я записал у себя что это “очень хорошее вино”. Что бы это ни значило, очевидно, что баланс — превыше всего, а San Polo с балансом всё хорошо каждый год  Импортёр в России: МБГ

Sassodisole

“Солнечное” Sasso di Sole радует всегда — чёткое вино, вызывающее только позитивные ощущения гибкости во всем теле. Суперическое, лёгкое и яркое 

Sesti

Не так вызывающе, каким было брунелло прошлого года, Sesti все-таки продолжают “тащить”. То, что сегодня чувствуется как просто отличное брунелло, в будущем, может быть, разойдется на сотыч 

Caprili

Ещё одна неожиданная приятность, Caprili не оскорбляет никаких чувств верующих. Ещё меньше оно оскорбляет атеистов — с хорошим балансом и тонкостью, поразительной для брунелло-юнца, оно заставляет атеиста посмотреть на небеса 

Carpineto

Звездочка антепримы, вино, пожалуй, может посоревноваться с Poggio di Sotto по шкале структурности, ненапражности танинов и всего, что к этому прилагается. Killer Queen, вино, с которым можно прийти к кому угодно хоть ночью, хоть днём 

Cupano

Старая винодельня, но новое имя на моём личном радаре, Cupano 2013 заманивает сложностью и сочностью, хотя неофитам рот может показаться несколько жестковатым и ванильным для того, чтобы заслужить свою похвалу. Найс джоб, Андреа Купано и семья!  Импортёр в России: Каудаль

А если кто-то интересуется, что было лучшим в Монтальчино в прошлом году — можно прочитать здесь.

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Через 15 лет работы сомелье оставил надежду попробовать Pétrus

Следующее

Ретроспектива Col d’Orcia: 2008-1998-1988-1978-1968