Барбера-1987 заставляет Гайю нервничать

in ВоСне/Те Ещё Новости by

АСТИ, 2017. Скептически глядя на директора кооператива, стоящего перед ним абсолютно босым, А.Гайя опрокинул внутрь бокал красного. И вдруг крякнул. “Небо как будто упало на него”, — сообщили очевидцы проишествия. “Мы все очень испугались, у нас тут такого сроду не бывало. А Роберто даже побежал кому-то звонить”.

В испуге, как показалось окружающим, Гайя обернулся к помощнице, ожидающей в припаркованном на обочине Lamborghini Diablo. Руки его, дрожа, затеребили пуговицу ослепительно белой рубашки. Вдали уже выли сирены.

Произошедшему в 2017-м инциденту предшествовало немало событий. Чтобы хоть как-то выживать, крестьяне, живущие между пьемонских деревень Винкио и Валио решили делать Это сообща. Высаживали, собирали, вместе крестили детей. Так, в 1959-м, образовался кооператив, маленький по меркам международным, но большой по масштабам Асти — Vinchio-Vaglio Serra — с тремя миллионами бутылками вина в год. В 1987-м они решили сделать нечто особенное и замутили проект Vigne Vecchie — “старые лозы”, который через 30 лет и стал очевидной причиной нервного срыва А.Гайи. “Это правдоподобная версия: ведь лозам, виноград с которых идёт в это вино, более 50 лет”, — утверждают источники, близкие к ходу расследования.

Но даже они не могли знать, что произведенная в 1987-м барбера настолько сохранит все свои свойства, что приведёт к столь печальным для винного мира последствиям. Прибывшие на место происшествия представители итальянской полиции и медики, попробовав вино из той же бутылки, вынуждены были констатировать, что Гайя попытался симулировать нервный приступ. “Вино было абсолютно живым, как будто сделано не тридцать, а пять лет назад”, — прокомментировал один из них на условия анонимности. “Тона подлеска в нём сочетались с типичной для барберы фруктовостью и подкреплялись приятной горчинкой. Баланс этого вина не мог вызвать таких острых реакций. К тому же, по классификации это обычное vino da tavola, в общем-то, столовое вино. Синьору Гайе ли об этом не знать!”.

Вид на место происшествия глазами нетрезвого свидетеля

Загадочное поведение А.Гайи репортеры склонны объяснять неоконченным гештальтом по поводу вин Барбареско, которые именно Гайя нанёс на винную карту Италии. “Видимо, он не думал что ему придётся начинать всё сначала, но уже в другом регионе”, — высказал предположение уже порядком хлебнувший 1987-го наблюдатель, к счастью, пожелавший остаться неизвестным.