Что за зверь: пять красивых Asolo Prosecco Superiore DOCG

in Италия/Просекко by

Не знаю, как тебе, а мне навернуть стакан ноу-нейм Prosecco больше как-то не прикольно. Даже и бокал. Большинство по-прежнему относится к шипучке из глеры как к жидкости для мытья машин, но вообще-то пришло время учиться отделять мух от котлет, а одну марку Prosecco — от другой. С точки зрения фанатов вина Prosecco, имхо, может многое предложить.

Кривая обучения выведет тебя за рамки Prosecco DOC, равно как и названия Конельяно-Вальдоббьадене (аппелласьона для более качественного просекко с холмов). Мои руки дошли до изучения нового аппелласьона, где тоже, как оказалось, фигачат просекко. Называется он Asolo Prosecco Superiore DOCG — с ударением на А, признанный государством в 2009-м году.

Маленький городок Азоло — это такая красивая игрушка, защищенная броней наследия ЮНЕСКО, городишко два на два метра, где причудливые мощеные улочки летом населены цветастыми байкерами, а зимой — не знаю, кем, пока ещё зимой я там не был.

Приехав сюда, не надо пытаться оторвать от стены кусок кирпича и тайно привезти его домой в качестве сувенира— тебя будут преследовать всю оставшуюся жизнь, а твоё тело, скорее всего, найдут в канаве в 25 км от Вероны, твой рот будет наполнен первоклассным эспрессо, а в причинах смерти запишут: “Итальянский стиль жизни. СкузиЭ”. В общем, в городке, который венецианские богачи любили использовать для дачного отдыха, главным развлечением станет утренний выход на тихую центральную площадь и наведении паники на пожилых местных, тщательно следящих за туристами и ведущих громкий утренний разговор. О чем они тут говорят? О развитии местных терруаров? Да сейчас прям вот тебе!

Главная идея Asolo Prosecco DOCG состоит о том, что качество вин с этих colli asolani — холмов Азоло — с площади около 1300 гектаров, должно быть выше, чем у конкурентов за счет малых территорий и холмистой местности. Среди территорий просекко Asolo Superiore DOCG является самым маленьким: производство в 2016 году составило всего 7,7 млн ​​бутылок (из потенциально возможных в будущем 11 млн.), что, как ты знаешь, является каплей в океане просекко. Это не означает, что Asolo только по этой причине делает вина лучшего качества, чем в Вальдоббьядене, но предпосылки для подобных, позитивных для аппелласьона выводов, есть.

Казань брал, Азоло – тоже брал!

После нескольких посещений различных областей производства просекко, я много чего могу сказать как производителям, так и консорциумам. Но здесь, в Asolo, все кажется менее проблематичным — даже остаточный сахар, которым любят в Prosecco злоупотреблять, кажется не такой уже большой проблемой. Может быть, потому, что производители Asolo Prosecco каким-то образом поняли, что переход на более сухие вина — это путь. Ведь, в конце концов, связь территорий вокруг Азоло с качественным вином можно проследить аж от XIV века.

Ю симпли зер бест!

Этот район, каким бы маленьким они ни был, за последнее время быстро вырос в плане объёмов, например, с 2013 по 2016 год — на немалые 569%. Здесь мы имеем дело всего с примерно 60 производителями для всей области Asolo DOCG: не успев сказать “сыр”, ты уже будешь знать их всех лично.

С технической точки зрения правила производства Asolo Prosecco Superiore DOCG практически идентичны аппелласьону Conegliano-Valdobbiadene DOCG, небольшая разница заключается в уровнях остаточного сахара и требованиях к плотности высадки лоз на гектар. И, конечно, в территориях. Азоланцы, например, немного раньше ввели в оборот категорию просекко Extra Brut, дав “зеленый свет” более сухим и более терруарным (по крайней мере, теоретически) винам. Сладость (к своему расстройству) остается основой игристых вин, сделанных из глеры методом Шарма, но хотелось бы надеяться, что существует определенная тенденция к перелому ситуации. Большинство вин, которые я пробовал, попадали в категорию Brut или Extra Brut, с несколькими Extra Dry, вброшенными для разнообразия. Если ты помнишь, категория Dry является для просекко самой сладкой, а вовсе не сухой, как можно было бы подумать из названия.

Зреет глера

Asolo Prosecco выглядит более дружелюбным к методам производства вроде Col Fondo (выдержка просекко на осадке в бутылке). Знаешь, эдакое недошампанское. Вина Col Fondo могут быть сладковатыми, а могут и не быть. Интересный момент — если производитель знает, что вино из-за дрожжевого осадка получится мутным, он обязан объяснить сей удивительный факт на этикетке словами «вторичное брожение в бутылке» или «выдерживалось на дрожжах». Подобная забота о потребителях — большая для итальянцев редкость.

Пять Asolo Prosecco на пробу:

Conte Loredan Gasparini // Cuvee Indigene Asolo Prosecco Superiore DOCG

Любимое открытие с холмов Asolo. Сбалансированное, сложное вино. Лозы высажены в середине 70-х годов и находятся на холмах Монтелло. Оставит глаза широко открытыми надолго. Сложность и кремовость. Пять баллов.

Cantina Costa // Ardiva Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut

Еще один отличный образец с холмов Монтелло. Ardiva играет в достаточно молодой категории свернутого просекко Extra Brut. Сухо и бухо. Идеально для аперитива, морепродуктов и позитива. Вкуснятина!

Case Paolin // Col Fondo Asolo Prosecco DOCG

Гениальное Col Fondo. Именно на sur lie Шампань получает свою сложность, а производители Asolo не хотят оставаться в стороне от всеобщего праздника жизни. И кто им помешает? 30-летние виноградники. Элегантное и структурированное вино, которое ты никогда вслепую не назвал(а) бы просекко. Есть в России у компании Каудаль.

Bresolin // Rissieri Asolo Prosecco Superiore DOCG Brut

Мега-работа местных виноградарей из Азоло. Мощно, зрело, структурировано на нёбе.

Tenuta Amadio // Asolo Prosecco Superiore DOCG Brut

Один из моих фаворитов в Asolo DOCG: ручное, фантастическое вино, полное цитрусовых и грушевых нот. Элегантное Asolo Prosecco с 11,5% алкоголя, 8 граммами остаточного сахара. Продукт тщательной заботы и мергеле-глинистых почв (всё правильно сказал?).