Многоликое игристое, Taste, март 2016 Читать

Игристое вино, с его весёлыми, бегущими на поверхность пузырьками, уже не одну сотню лет несёт нам ощущение праздника, радости и полноты жизни. Сегодня великолепными игристыми могут похвастаться почти все винодельческие регионы мира. Нам остаётся самое простое — выбрать своё.

Who is who in Russia, Meininger’s Wine Business International, July 2015, Читать

Most interesting wine market players in the country

Russian market in crisis, Meininger’s Wine Business International, May 2015, Читать

An insight into what’s happening with wine market in Russia

A snapshot of the Moscow restaurant scene, St. Pellegrino World’s 50 Best Blog, June 2015, Читать

Moscow-based White Rabbit just made a tremendous climb in The World’s 50 Best Restaurants, making its debut to the list at No.23. If you plan on visiting the Russian capital, you should catch up on what’s been happening on the restaurant scene.

Drinking Russian in Moscow, Meininger’s Wine Business International, April 2015, Read on

Russian wines are making their way to top Moscow restaurants.

Ближе, чем “Большой”, июль 2015, @ Simple Wine News  Читать

Сеть Four Seasons, отели которой с 1970-х выигрывают все мыслимые и немыслимые награды в сфере люксового гостеприимства, задержалась с выходом на российский рынок: первый появился в стране только в 2013-м в Санкт-Петербурге. В Москву всемирный бренд пришёл прошлой осенью. Массимилиано Мусто, управляющий московского Four Seasons, поселившегося в восстановленном по архитектурным планам 1930-х здании гостиницы «Москва», ставит перед собой задачи космического масштаба — стать лучшей гостиницей столицы за каких-то два года.

Олдскульно. Супер апрель 2015, @ Simple Wine News  Читать

Во вселенной Квинтарелли время идёт по-другому. Не то чтобы назад, но и не то чтобы вперёд. Вызывающая неподвластность законам земной физики вызывает смесь восхищения, уважения и непонимания. Бепи, как называли его друзья, всю жизнь сторонился тусовок и не искал признания. Оно нашло его само. Его характер, отношение к вину и окружающим стоят особняком: вне коммерции, и, кажется, вне времени.

Glass ex machina: новая жизнь супербокала, март 2015, @ Simple Wine News  Читать

Австриец Йоханн Виллсбергер видит мир по-своему. С 1970-х годов он прошёл путь от арт-директора одного из самых успешных гурмэ-журналов Европы до фуд-фотографа и создателя бокалов своего имени, ныне известных как линейка Willsberger от немецкой фабрики Spiegelau.

Needin’ your wines in Russia, 2015, @ Harper’s Wines & Spirits Читать (только подписчики Harper’s)

Научимся ли мы лучше выбирать вино в результате того, что творится в стране? Задался вопросом для читателей Harper’s.

Will Paul Masson Be Banned in Moscow?  2014, @ Wine Spectator Читать

As Russia and the West clash over Ukraine, the Kremlin considers blocking American wines just as they grab a foothold.

Рабство по бокалам,  2013, @ бортовой журнал а/к Transaero Читать

С самой школы вам вешают лапшу на уши. Но это не проблема учителей: их ведь самих так учили. А производители винных бокалов лишь этим пользуются.

Сестры по шампанскому,  2013, @ Taste / Азбука Вкуса Читать

Сестры де Нонанкур управляют шампанским домом Лоран-Перье. И делают это не по-женски.

Масло как вино,  2012, @ бортовой журнал Aeroflot Premium Читать

Выбирать масло становится так же непросто, как вино: на полках премиум-супермаркетов его хоть залейся. Что делать, куда бежать, как не сесть в лужу? Лужу масла, конечно.

Десять самых дорогих вин: бутылки, бочки, магнумы, империалы, которые никогда не упадут в цене @ Forbes Russia, март 2010  Читать

Похоже, винный мир отходит от кризиса более быстрыми темпами, чем финансовые рынки. Два месяца 2010 года уже принесли сенсационно высокие результаты торгов, которые трудно было ожидать в 2009-м. В новой Мекке винного аукциониста, Гонконге, провели торги два аукционных дома — Hart Davis Hart и Acker Merall & Condit. Первые торги принесли $3,5 млн, вторые — $7,5 млн.

Инвестиции под давлением @ ART + AUCTION, декабрь 2009  Читать

Когда речь заходит о шампанском, воображение рисует привычные клише – праздник, особый случай, победа. Эмоциональный накал события частенько оставляет в тени вкус и аромат игристого напитка – исследования говорят о том, что большинство из нас вообще не ассоциируют шампанское с вином, этот напиток находится на каком-то ином уровне восприятия. Им принято наслаждаться больше визуально, чем через аромат и вкус. Открыть для себя вкус и инвестиционную привлекательность выдержанного шампанского многим еще только предстоит.

Villa Sparina: как проехать в Гави Читать / PDF

Хотя туристы все еще спрашивают владельцев Villa Sparina: «А как проехать в Гави?» — скоро тропинка сюда превратится в полноценную дорогу. Есть, за чем ехать: слава чуть ли не единственного производителя топовых красных в исконно «белом» регионе, одно из лучших Gavi di Gavi, великолепный ресторан и дизайнерский отель, сертифицированный Relais & Ch?teau – это Villa Sparina

Лазурь и солнце: Vi?a Aquitania Читать / PDF Simple Wine News, сентябрь 2009

Четверо известных виноделов – трое французов и один чилиец – сошлись вместе, чтобы создать новый проект в предгорьях Анд недалеко от Сантьяго. Параллельно они покоряют и самые южные регионы Чили, где возделывается лоза – долину Мальеко.

Примёрное поведение Читать / PDF

Ритуалы являются неотъемлемой частью винного бизнеса Франции. Чем бы было сегодня Бордо, если бы не приковывающее внимание всего винного мира действо, именуемое «ан-примёр» (en primeur)? Добро пожаловать в мир, где правят почти мифические хозяева топовых шато, пронырливые охотники за информацией — куртье, и прозорливые торговцы — негоцианты.

Тройное S. Интервью с Сереной Сатклиф Master of Wine, директором винного департамента аукционного дома Sotheby’s Читать / PDF

Всерьез она заинтересовалась вином, начав работать во Франции переводчиком. Переезд в Лондон позволил ей присоединиться к британской винной торговле, а в памятном 1976-м она стала второй после англичанки Сары Морфью Стивен женщиной, получившей степень Master of Wine (MW). Она же единственный человек из британской винной торговли, удостоенный чести быть награжденным орденом Почетного Легиона за вклад в популяризацию французских вин в Британии. Вот уже много лет она является бессменной главой винного департамента аукционного дома Sotheby’s, а ее дегустационные заметки под редчайшими винами мира в каталогах аукциона подписаны просто – SS. Я позвонил Серене Сатклиф, чтобы расспросить ее о недавно состоявшемся уникальном аукционе вин напрямую из Ch?teau Cheval Blanc и о своей работе в Sotheby’s.

Интервью с Пьеро Инчиза делла Рокетта, владельцем Bodega Chacra, внуком создателя Sassicaia Марио Инчиза делла Рокетта / апрель 2009 Читать

Его предки начали публиковать серьезные труды о вине еще в XVII веке, а дед создал великое Sassicaia. Он мечтал доказать, что способен на что-то и без помощи семьи. И доказал бы, если бы природные инстинкты не преодолели желание продолжать финансовую карьеру. В свои 42 Пьеро Инчиза делла Рокетта разрывается между родной Тосканой, ветреной Патагонией, деловым Нью-Йорком и великой Бургундией. И каждый день просыпается с улыбкой на лице.

Взять высоту @ “Simple Wine News”  февраль 2009, PDF

25 ноября стал днем, которого более 25 лет ждала молодая чилийская индустрия вина. Более 25 – потому что, хотя вино и делают здесь аж с 16 века, серьезно задумываться о его качестве стали лишь в конце 70-х.  Сейчас уже мало кто вспомнит сорта паис или москатель, из которых буквально «гнались» гектолитры вина с плодородных почв Центральной Долины (впрочем, в Чили вина из паиса все еще пьют, и достаточно много).

Good-bye, Champagne! @ бортовой журнал Аэрофлот, зима 2008  Читать

Australian Open @ Geo Traveller 10 2008 PDF

Высокий класс / тема номера @  “Simple Wine News” 10-2008  ЧитатьPDF

Винный сервис на борту самолетов пока не может сравниться с ресторанным обслуживанием, но что с того? Авиакомпании из кожи вон лезут, чтобы привлечь клиентов максимально качественными винными картами.

Страховой случай / тема номера @ Журнал “Simple Wine News” октябрь 2008 PDF

Сколько знаменитых первых шато Бордо сегодня находятся в руках крупных страховых компаний, банковских и прочих не-винных финансовых структур? Много, если не сказать, большинство. Почему крупный бизнес покупает непрофильные активы и угрожает ли что-то семейственности и традициям топовых винных хозяйств?

Эффект масштаба / тема номера @ Журнал “Simple Wine News” сентябрь 2008 PDF

Как заработать миллионы, продавая вино по 1 евро за бутылку? Или по 5 евро? Об этом знает топ-менеджмент международных гигантов – Constellation Brands, E&J Gallo, The Wine Group и Foster’s. С чего все начиналось для тех, кто определяет лик вина “для масс”.

Pio-консерватизм @ Журнал “Simple Wine News”, сентрябь 2008 PDF

С Пио Боффой не так просто общаться – будучи вылитым консерватором и защитником идей и традиций Barolo, управляющий хозяйством Pio Cesare слывет странным человеком. Тем интереснее его вина, которые начала поставлять на российский рынок компания Simple.

Australian Open @ Журнал “Simple Wine News”, июль-август 2008 PDF

Посетить 21 винодельню, побывать в Западной и Южной Австралии и Новом Южном Уэльсе – ну это ли не “мечта хозяйки”? Австралийцы – дружелюбные люди, делающие отличные вина в замечательной обстановке. Сюда стоит съездить, чтобы насладиться и кухней, и вином, и общением с виноделами.

Оливковые моря Испании @ Журнал “Simple Wine News”, март 2008  PDF

Испания является одним из признанных лидеров по производству качественного оливкового масла категории Extra Virgen. Посещение 10 испанских производителей масла летом 2007 года легло в основу этого материала.

Торг здесь уместен @ Журнал “Simple Wine News”, 3-2008 PDF

Именитые аукционные дома вроде Sotheby’s и Christie’s давно обзавелись департаментами, занимающимися исключительно редкими винами. А многие аукционы специализируются только на винах – пример тому американские Zachys или Bonhams. Как устроены винные аукционы и стоит ли покупать на них вино?

Форменное благообразие @ Журнал “Simple Wine News” 9-2007 PDF

Статья о типах вина и подходящих для них формах бокалов.

Феномен Two Hands @ Журнал “Simple Wine News” 10-2007 PDF

Кем были Two Hands 10 лет тому назад? Да почти никем – двумя друзьями, у которых и винного бэкграунда-то не было. А с недавних пор вина этих умельцев стабильно попадают в десятку, а то и пятерку TOP 10 по версии журнала Wine Spectator. Похоже, они добились своей цели – сделать все из ничего. “Создать самый лучший в мире шираз” – такова была официальная задача “двух рук”.

Инвестиции в вино Читать

Небольшая статья на тему инвестиций в вино. Нам пока не грозит, но все же.

Ручная работа @ Журнал “Simple Wine News” 8-2007 PDF

Винная посуда – хрупкая субстванция, а качественная винная посуда – тем более. Spiegelau – один из ведущих поставщиков винных бокалов и декантеров, отсчитывающих свою историю с колумбовских времен. Материал написан после поездки на два завода компании в немецкой Баварии.

Дегустация вин дома Marchesi de’ Frescobaldi @ Журнал “Simple Wine News” 8-2007 PDF

Вместо пробки @ Журнал “Simple Wine News” 8-2007 PDF

Тема винной пробки настолько же интересна, насколько запутана. Даже качественные журналы крайне неумело спекулируют на тему винтовой пробки и якобы “изжитости” натурального способа укупорки вина. Винтовая пробка наступает, но настолько ли быстро, как это иногда описывают? В ходе подготовки этого материала я пообщался с директором французской компании Alcan Packaging, производителя винтовых крышех Stelvin, завоевавших огромную долю рынка, особенно в Новом Свете.

Глобальное потепление @ Журнал “Simple Wine News” 8-2007 PDF

Искусники Ceretto @ Журнал “Simple Wine News” 7-2007 PDF

Остаться в живых (как Simple ввозит вино в Россию) @ Журнал “Simple Wine News” 7-2007 PDF

Соль Бароссы @ Журнал “Simple Wine News” 7-2007 PDF

История Бароссы — это сага о покорении «дикого Юга». Регион назван в честь испанского местечка Барроса (под Кадисом): когда англичане помогали испанцам освобождать Иберийский полуостров от наполеоновских войск, в той Барросе произошла одна из значимых побед союзников, и один из участников сражения, британский полковник Вильям Лайт, позднее оказавшись в Австралии, дал жаркой долине на юге пятого континента имя из воспоминаний своей бурной молодости. Но как-то в официальные документы вкралась банальная опечатка, и Барроса превратилась в Бароссу. В общем, название у региона появилось только в 1837 году.

Живая архитектура @ Журнал “Simple Wine News” 5-2007 PDF