Апдейт из Мендосы

/

Я встретил Антонио Морескальчи, который вместе со знаменитыми итальянским энологом Атиллио Пальи и чилийским исследователем почв Педро Парра является основателем аргентинской винодельни Altos Las Hormigas и непримиримым борцом за терруар и задал ему лишь один вопрос: «Антонио, ну чокак в Аргентине? Расскажи мне всё, и за 5 минут!» И Антонио рассказал.

Аргентина полжизни борется с финансовыми кризисами, с экономическими кризисами и это сильно усложняет ведение долгосрочного бизнеса. Но я всё же думаю, что мальбек останется. Это лучший двигатель терруара Мендосы. Мальбек — важный актив для Аргентины. И он остается, несмотря на любые кризисы.

Я думаю что сейчас происходят интересные изменения. И очень интересное исследование различных стилей. Пока был экономический бум и мальбек был популярен, все более-менее работали в одном стиле — типичном новосветском.

Команда Altos Las Hormigas
Команда Altos Las Hormigas

То есть, концентрация и фруктовость. Теперь пришел кризис и выравнивание рынка, тот факт что рынок больше не растёт, порождает искания в головах виноделов. Виноделы экспериментируют и создают новые вещи.

У нас есть хорошая база, есть технологии, есть ноу-хау, есть множество винных консультантов со всего мира, инфраструктура вина хорошо развита, есть молодое поколение виноделов и виноградарей, которые осведомлены гораздо больше о том, что делало предыдущее поколение, они пробовали так много вин со всего мира.

Страна открыта и она развивалась. Очень много всего происходит с мальбеком, например, поиски новых мест для высадки. Это очень серьезно. Мы услышим много об Альтамире, о Гуяльтаяри, о других небольших территориях, которые становятся все более понятными и определенными, характер этих мест постепенно проявляется.

 

Некоторые люди работают с блендами, но я не думаю, что это настолько же интересно, как поиск правильного места. Виноделие изменяется вслед за поиском новых территорий, меньше нового дуба, меньше концентрации. Движение есть, кроме того, в сторону уменьшения количества алкоголя. Натуральное виноделие, органика и биодинамика тоже присутствуют. Но поиск новых виноградников — это самая важная вещь сейчас, вы увидите много новых обозначений на этикетках, много географических обозначений, которые идут от Национального института виноградарства.

Я думаю, что это очень волнительный момент для индустрии, это момент, когда виноделы и виноградари выходят на новый уровень и закладывают для него фундамент.

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Где Черваро не пропадало

Следующее

Эт барбера, kiddo!