За 5 минут: воткнуть в немецкое

in Германия/Маст-Рид by

Немецкое вино — хорошее, скажем смело. А вот немецкие винные классификации — редкостный бред (частично), который, тем не менее, надо один раз себе вдолбить — хотя бы так, чтобы не опозориться перед другими и самим собой

Trocken

Это самое основное, что может накалякать производитель на этикетке и это значит “сухое”. Трокен. Я знаю, что ты в курсе, но повторить обязан. Вино от этого не лучше и не хуже, но суше — однозначно. Без этого слова немецкое вино в бутылке будет содержать хотя бы какое-то ощутимое количество сахара.

Feinherb (и Halbtrocken)

Это дикое слово я никогда не понимал, как читать. Но оно встречается на этикетках и потому важно знать — если вино попадает в категорию off-dry (то есть чуть сладковатое, почти “трокен”), то оно будет “файнхерб” или — Halbtrocken (официальный термин для чуть сладковатых вин). Попадание в конкретную категории по сахару зависит не только от его, сахара, номинального содержания в вине, но и от балансирующей этот сахар кислотности. Там всё сложно, если тебе больше всех надо, просто погугли.

Prädikatswein

Вы учили это в детсаду. Самое идиотическое отличие немецкого вина от вин “цивильной” Франции или Италии — это классификация, которая ориентируется на потенциальный сахар в вине (который со временем трансформируется в реальный, а?). Законы, описывающие вино исходя из содержания сахара были написаны ещё до исторического материализма, сегодня ни один из нас (в трезвой памяти), не станет оценивать качество по сахару. Так родились категории Kabinett, Spätlese, Auslese и, в натуре, десертные категории Beerenauslese, Trockenbeerenauslese и пошлый Eiswein, который откуда-то знает ***ва туча обывателей. Вся эта пирамида МММ двигается по увеличению количества сахара. По распространенности Kabinett можно увидеть на этикетке чаще всего — оно же обычно и дешевле. Prädikatswein не может (я сказал НЕ может) быть произведено с использованием добавленного сахара (шаптализации, как зовут это профи).

Важный аспект Kabinett, Spätlese и Auslese состоит в том, что они тоже могут быть trocken, то есть сброженными до “сухости”. И это будет указано на этикетке. Вот поди, разберись без поллитры. Yes, you can!

VDP: Grosses Gewächs и компания

В 70-х в немецком винном сообществе возник раскол по поводу использования слова “натуральное вино” (так что сегодня мы не переживаем ничего нового), в результате чего произошел ряд изменений, который привел к созданию новой ассоциации производителей качественных вин — VDP — Verband Deutscher Prädikatsweingüter. Теперь ты можешь потратить остаток дня на попытки это прочитать.

По сути, в VDP придерживаются более строгих правил создания вин, чем вовне системы, но это (как часто бывает) не означает, что только те, кто входит в VDP, делают качественные вина. Это попросту не так: во-первых, само VDP “не пускает” в свои ряды больше 200 хозяйств (или около того) и, во-вторых, не все нормальные хозяйства хотят войти в VDP, по разным причинам, часто политическим. Несмотря на то, что VDP, фактически, откололась от другой системы, она в Германии получила признание почти официальное.

В чем удобство системы классификации VDP? В том, что она, наконец, привязывает вино к месту производства, к конкретным территориям и виноградникам, по типу Grand Crus в Бургундии. Немецкое вино категории гран крю в прочтении этой системы зовётся Grosses Gewächs (или, попросту, GG), а виноградник под такое вино классифицирован как Grosse Lage. Эти штуки работают только для сухих вин; для сладких вступает в силу классификация по сахару (Prädikatswein), которую никто не отменял. Категории VDP уровнем пониже включают аналог Premier Cru (виноградник Erste Lage и вино с обозначением Erstes Gewächs), коммунальные вина (Ortswein — аналог французского Villages) и базовые вина Gutswein — то есть попросту “хорошие вина” с собственных виноградников. Прикольно именно то, что даже вина самой простой категории должны делаться со своей земли.

Продолжаем запутываться

Ситуация с немецкими классификациями сильно осложняется тем, что VDP и не-VDP классификации “работают” по-разному в разных винных регионах. Если говорить о 30 000 виноделах, не входящих в VDP (я уже упоминал, что членов VDP в Германии лишь около 200), то для них топовой классификацией для сухого вина остаются Spätlese и Auslese с добавочкой Trocken, то есть, сухое. Дальше, в регионе Райнгау существует независимое от VDP но созвучное обозначение для топового виноградника Erste Lage. Напомню, что в классификации VDP с 2012 года Erste Lage означает вторую ступень качества, а не первую, как в Райнгау. В итоге, перед производителями в Райнгау встала дилемма: то ли оставить у себя обозначение Erste Lage для лучших виноградников, то ли тоже перейти на обозначение Grosse Lage, чтобы не вызывать у потребителей взрыва мозга, который ты испытываешь прямо сейчас. В итоге они решили остаться при своих, и теперь в Райнгау есть двойная классификация лучших виноградников: Erste Lage для не-VDP и Grosse Lage для VDP-хозйств. Естественно и топовые вина будут иметь разные обозначения, соответственно,  Erstes Gewächs и Grosses Gewächs.

Тем временем, в силу юридических причин, VDP также решило поменять написание названий классификации и теперь перед ним следует писать слово VDP с точкой: например,  VDP.Erstes Gewächs

Совсем запутались: Grosse Lage и Grosslage

Как вы уже догадываетесь, это не одно и то же. А именно, это почти противоположности. Если термин Grosse Lage означает топовый виноградник типа бургундского Grand Cru в классификации VDP, то Grosslage — это всего-навсего виноградник коммунального уровня, который состоит из нескольких более мелких участков, Einzellage, сингл-крюшек. И классификация это совсем иная. Ограничимся таким простым пояснением.

Нулевая классификация

Незначительная часть виноделов Германии решила вообще отказаться от всех классификаций и избегает указания как VDP-названий, так и классических сахарных. Вино может называться либо фантазийным именем, либо, например, сортом винограда по типу новосвестких (Riesling 2015 и всё тут).

Charta (только рислинг)

Простым русским парням (мне) невдомёк, что слово Charta, оказывается, обозначает некую дополнительную классификацию, о которой “втайне” договорились ряд хозяйств в Райнгау. Кажется, на настоящий момент, их около пятидесяти. Что же означает эта самая Charta? На веб-сайте ассоциации, где всё красиво написано по-немецки (даже несмотря на то, что вроде как вся эта инициатива нацелена на американский рынок) уклончиво говорится, что «Карта» — это возврат к неким «традициям» немецкого виноделия.

Что удается понять, так это то, что Карта, или как пишет Дженсис — “Картер” — это всегда и только рислинг, что это всегда и только ручная работа в виноградом (а кого этим на Рейне удивишь?!) и это детище Бернхарда Брёэра (владельца одноименного Breuer). В 1991-м ребята организовались и пошли стройными рядами на продвижение стиля лишь чуть сладковатых (сахар 9-18 г/л), гастрономичных рислингов с берегов Рейна. Не совсем понятно, как сочетаются сегодняшние требования к Charta с требованиями куда более мощной и известной ассоциации немецких хозяйств VDP с такими категориями как Erste Lage и Grossе Lage, где тоже достаточно жестко оговаривается качество и ручной труд. Что удалось выцепить из разрозненных материалов про эту неофициальную категорию, это то, что вино должно выдерживаться, минимум, 18 месяцев перед выпуском на рынок — и всё то же содержание сахара, делающего рислинги Charta чуть заметно сладковатыми и чуть более полнотелыми.