10 фактов о португальском

in Португалия by

Когда-то был только портвейн. Хотя мир всё ещё пьёт портвейн, но для нынешних 30-летних это уже нечто из другой жизни. Портвейн — это что-то, что пил папа, на крайняк — старший брат. Пусть будет отличный португальский порт, говорим мы, но давайте уж как следует разбавим его сухими винами, которые… которые срывают башню — да ещё и за деньги, о которых мечтать винам многих других стран. Да-да!

Как раз для таких как вы, интересующихся португальскими винами, мы проапдейтили список из 10 фактов о португальском вине и с удовольствием им делимся в преддверии выставки и высадки отряда отважных на российской земле.

1. Уже понятно, что это не только портвейны. Сухие красные, белые и розовые вина, особенно из местных сортов — это то, на что внимание обратить стоит. И хочется!

2. Возможно, кто-то не знал: производители портвейнов часто делают и сухие вина — и великолепные сухие вина. Так что не удивляйтесь, увидев знакомое имя на бутылке сухого португальского.

3. Цены на качественные португальские вина — это почти всегда шок. И шок приятный, до слёз. Топовое вино от 10 до 30 долларов за бутылку — отнюдь не редкость.

4. Приятно, что большинство португальских вин делаются из автохтонов (местных сортов). Тут, как нигде, сталкиваешься с португальскими именами и португальским вкусом. Самые известные — турига насионал, турига франка, тинто рориш, бага — для красных, алваринью, мария гомеш, эскурсаду и другие — для белых. В Португалии широко распространено смешение сортов винограда в хитроумных ассамбляжах, а терруарный драйв вполне имеет место быть. Иногда винодел просто не может сделать моносортовое вино, потому что высадка разных сортов вперемежку раньше была нормой. Винные регионы часто известны своими особенными блендами.

5. Винью Верде (Vinho Verde) — это регион на севере Португалии, а вовсе не сорт винограда. Извините, что упоминаем это. Часто это первое вино, по которому вы знакомитесь с виноделием страны. Легкое, с зеленоватыми оттенками и ярким вкусом, стилистика этих вин все больше движется в сторону усложнения, хотя типичное недорогое Винью Верде — вино не для медитации, а для питья, чуть сладковатое, чуть даже игристое. Сорта лоурейру, тражадура, алваринью сплетаются в зависимости от фантазии и способностей винодела.

6. Портвейн можно делать не во всех регионах. если уж на то пошло, это эксклюзивная “фича” региона Дору, крутые склоны которого спускаются к одноименной реке. Как тут умудряются справляться без скалолазного оборудования — большой вопрос. ”Опасно”, — говорят виноделы. А город Порто — столица производства портвейнов — настоящий памятник архитектуры, да и просто холмистой красоты. Именно отсюда отправлялись раньше в Британию корабли, груженые портвейном или просто вином, которому суждено было превратиться в него во время долгого пути. Если хочется “разбежавшись, прыгнуть со скалы” — то вам сюда.

7. В Португалии нередко давят виноград ногами, по старому дедовскому способу. Именно, ногами. Давят в лагарах — это такие открытые чаны. Закатав штаны и забрав юбки. Или даже без них. Португальцы верят, что человеческие пятки делают это нежнее, чем пневматика Bucher. Не стоит волноваться за гигиену — вино, говорят, отличный антисептик.

8. В Португалии действует своя система аппелласьонов. Дело тут обстоит проще, чем, скажем, во Франции или в Италии: вина обычно делятся на региональные (regional) и аппелласьонные (DOC). Какое обычно более качественное, пояснять, вероятно, не требуется. Но бывают исключения.

9. Португальское “шато”, она же “бодега” — это Adega или, иногда, Quinta (кинта). Не пугаться!

10. Tinto на этикетке обозначает “окрашенное” вино. То есть, красное. Белого “окрашенного” португальцы пока не изобрели. Естественно, окрашивает вино мать-природа, а не португальские маляры.